Wisconsin Public Radio

Manufacturing is still critical to the economy United States. Clyde Prestowitz, says it's time to start realizing the positive spillovers that manufacturing creates... Read more  

Events & Activities

Stephen Olson at Chinese Development Institute Conference

 

 Clyde Prestowitz giving presentation to CDI...

 

Steve Olson teaching trade negotiations at the Mekong Institute...

 

Stephen Olson to speak at upcoming workshop organized by the International Institute for Trade and Development on 

"Economics of GMS Agricultural trade in goods and services towards the world market"

Chiangmai, Thailand Sep 8-12.

Carliner Interviewed by VOA on Paulson's Visit to China (In Chinese)

Click Here to Read the Interview (in Chinese)at the Voice of America

Click Here to Read a Machine Translation of the Interview

保尔森访华(1):进入决策层
记者: 木风
华盛顿
2006年9月19日

众所瞩目的美国财长保尔森对中国的访问已经拉开了帷幕。专家评论说,保尔森所主导的美国对华政策已经初具轮廓,美中互动方式将有别于保尔森的前任。在这个系列报导里,几位专家将对有关问题展开深入的分析。

*?中国通?上任后首次访华*

具有独特中国经验的美国财政部长保尔森已经在9月19号下午抵达中国杭州,开始了他上任之后对中国的首次访问。保尔森计划在中国逗留四天。

在专家们看来,保尔森这次中国之行倍受关注的主要原因不是像他的前任那样看是否能够迫使中国大幅度调整汇率,而是这位曾经访问中国70多次的?中国通?从理论上和实践上将对美国的对华政策带来哪些重要的影响。

美国华府和华尔街的专家认为,从保尔森在这次出访前发表的对华关系的专题讲话和这次访问的活动安排来看,保尔森已经主导了美国的对华政策,并在对华交往中展现出跟他的前任约翰.斯诺很不相同的风格。

*分析:大幅提高美中关系地位*

华盛顿经济政策研究所的中国问题专家本.卡林纳在接受记者采访的时候表示,保尔森上台后已经把美中关系的地位大幅度提高,显示他已经进入白宫的中国政策的决策圈。

他说:?保尔森接受财长职务的时候就要求不能在确定经济政策的时候只是坐在桌子旁边。他要求自己做老板,要做决策的核心。当然,总统拥有最后拍板权,保尔森要做总统的主要顾问。他的中国政策讲话显示他在政府内部的决策中的影响力得到了巩固。保尔森在决策中作用加强的同时也对财政部的人事进行了调整。这些行动彰显了保尔森在确定对华政策和美国的经济政策中的关键作用。?

*分析:接替佐利克的角色*

美国前副国务卿罗伯特.佐利克被认为是布什政府主导中国政策的核心人物,他在去年提出的要中国成为世界秩序的?利益相关者?的说法被广泛认为是布什的中国政策的一个新的发展。

华盛顿布鲁金斯学会的高级研究员黄靖认为,保尔森虽然身为财政部长,但实际上已经接替了佐利克的角色。黄靖对记者说: ?我想他已经进入了关于中国政策的决策层了。有两个明显的证据:第一,布什已经证实公布让他接替佐利克和中国进行高层对话或者是战略对话,实际是代表布什到中国就关键问题进行探讨;第二个是上任不久就把他派到中国去,并发表了一篇立场性、纲领性的讲话。这说明他已经完全接过来了,扮演着当年佐利克的角色。?

*分析:访问三个目的*

保尔森在抵达杭州之后就会见了当地的民营企业家,听取了他们企业的运营状况和面临的挑战,然后和浙江省委书记习近平举行会晤。保尔森计划星期三前往北京,除了要会见中国国家领导人和有关方面的重要官员以外,他还将在清华大学发表演讲,参加植树造林活动,并会见中国许多地方官员和各界人士。

布鲁金斯学会的黄靖认为,保尔森的访问活动安排范围之广、会见的人士人数之多都远远超过了他的前任斯诺。黄靖认为,从这些安排可以看出,保尔森的这次访问希望达到三个目的。

他说:?我认为他有三个目的。第一个,他要表现出他是中国人的朋友,要巩固他这样的一个形像,因为他在任只有两年,有很多事情要做,要巩固形像,不管是在野还是在政,他会见很多人,方方面面的人;第二个,他要表现出他和中国进行交往不仅仅是为了维护美国的国家利益,也是为了维护中美关系的稳定与发展,也是为了表现他是为了中国好,这样要到大学演讲。?

黄靖说的第三点是要向美国的听众和观众表明,他虽然跟中国有着深厚而广泛的交往,但并不会失去立场,他将在跟中国谈判中表达强硬立场来维护美国的利益。

黄靖认为,保尔森在这次跟中国官员的会谈中将不仅讨论双边的经贸问题、汇率问题,而且也会讨论伊朗、反恐、北韩、能源等关系到世界安全的问题,这将显示出保尔森作为布什政府的中国政策制定者的核心地位。

*分析:华尔街密切关注*

美国JP摩根银行的高级经济学家安东尼.张表示,保尔森的对华政策正在形成过程中,今后半年到一年将是非常重要的时期,华尔街将密切关注。

他对记者说:?我毫不怀疑要保尔森加入内阁就是为了让他主管中国事务和中国问题,在制定美国的对华政策方面发挥重要作用。我们将在今后6到12个月里密切关注保尔森的政策变化和政策效果,看是否能够推动中国采取华尔街所期盼的改革。?

Join our mailing list

Latest Publications


The Betrayal of American Prosperity.


The Trans-Paific Partnership and Japan.


Making the Mexian Miracle.


Industrial Policy and Rebalancing in the US and China.


The Evolving Role of China in International Institutions.

 

Contact us

Economic Strategy Institute

1730 Rhode Island Avenue, NW, Suite 414 |  Washington DC  |  20036
Ph (202) 213-7051  |  Fax (202) 965-1104  |  info@econstrat.org