Wisconsin Public Radio

Manufacturing is still critical to the economy United States. Clyde Prestowitz, says it's time to start realizing the positive spillovers that manufacturing creates... Read more  

Events & Activities

Stephen Olson at Chinese Development Institute Conference

 

 Clyde Prestowitz giving presentation to CDI...

 

Steve Olson teaching trade negotiations at the Mekong Institute...

 

Stephen Olson to speak at upcoming workshop organized by the International Institute for Trade and Development on 

"Economics of GMS Agricultural trade in goods and services towards the world market"

Chiangmai, Thailand Sep 8-12.

(04/17/2006) Carliner Interviewed by VOA China (In Chinese)

Click Here to Read the Story (In Chinese) at Voice of America

专家分析首季中国经济增长数字
记者: 木风
华盛顿
Apr 17, 2006

中国经济在今年第一季度强劲增长10.2%的消息出乎很多人的意外。中国国家主席胡锦涛对这样快速的增长公开表示不安。但是,美国学者认为,中国需要高增长,胡锦涛表示不安主要是说给外国人听的。

*专家对中国高增长感到意外*

中国政府以及官方的研究机构曾经多次发布预测,估计今年经济增长速度将会从去年9.9%下降到7%到8%,所以,当中国国家主席胡锦涛4月16号宣布今年第一季度经济增长速度高达10.2%的消息之后,专家们都有些意外,即便是那些比较乐观的预测也只认为增长速度不会超过9.5%。

哈佛大学经济学教授理查德.库伯对记者表示:?中国过去就给了我们不少意外。好多年来,中国的增长速度都特别高,这本身并不是新现像。令人失望的是,中国的官方政策是要努力减缓增长速度。实际数字显示,官方的政策似乎是失败了。现在看来,北京在两年前开始的经济降温措施可能过于保守了。?

*增长动力为出口和投资*

这次的经济增长数据不是由国家统计局首先发布的,而是胡锦涛在会见中国国民党荣誉主席连战的时候宣布的,所以,专家们还无从了解经济增长的具体内容,从而对经济增长的健康程度难以做出具体的判断。

不过,从现有的资料看,第一季度的增长动力依然来自出口和投资,出口增长26.6%,为1千9百73亿美元;进口增长24.8%,为1千7百40亿美元。

专家们认为,中国的进口增长很快,但是还是跟不上出口增长的速度。华盛顿智囊机构经济战略研究所研究部主任本.卡林纳在接受记者采访的时候表示,中国这种以出口为导向的增长模式是非常成功的;当然作为一个大国,不能够长期依赖这个模式,但至少在近期或中期,这个模式还是能够满足中国经济发展需要的。

*卡林纳:针对外国担忧*

卡林纳说,胡锦涛主席之所以在他出访美国之前赶在国家统计局之前公布第一季度增长数据、而且还表达了中国不希望追求快速增长的意思,其目的主要是针对美国和其他国家对中国经济快速增长的担忧。

他说:?我想,胡锦涛主席之所以表示担忧是因为他要来美国,刚好在他来华盛顿之前。美国国会对美国对华贸易赤字的反感和不安正在增加,所以,胡锦涛希望非常谨慎。非常强劲的经济增长数据将会增加胡锦涛访问美国的难度。但是,我认为,胡锦涛关心的主要是国内,而不是国外。从国内来看,这个数据不错,中国需要快速发展经济才能够创造足够的就业来安置大批下岗工人。?

*北京是否又要给经济降温?*

经济学家们在看到10%的增长速度的时候都不由自主地要联想到2003年出现的经济过热现像。为了解决过热问题,中国政府实行了大约两年的宏观调控措施,压缩信贷,减少过热行业的固定投资。今年,中国政府是否又要采取严厉措施,给经济降温呢?经济战略研究所研究部主任卡林纳认为,降温是需要的,但北京不会采取像上次那样严厉的措施。

卡林纳说:?是的,我认为减缓一点经济增长的势头对中国是有好处的。因为,中国忧虑的一个问题是,产能过剩。钢铁、汽车等行业都有这个问题。中国的出口也在一定程度上反映出这个问题。某些行业的产能过剩太多,必须通过出口解决问题,从而造成投资浪费或者投资效率低下,也造成其它国家对中国产品的恐慌。因此,我认为,减缓增长势头对解决产能过剩是必要的。?

卡林纳还警告说,如果这个问题得不到缓解,最终会造成大批坏帐。等到政府不得已而出手挽救的时候,代价就太大了。但是,卡林纳估计,北京可能针对产能过剩的行业以及沿海房地产过热的城市实行信贷紧缩。

*库伯:不会有大动作*

哈佛大学经济学教授库伯在接受记者采访的时候表示,中国领导层一向谨慎,采取大刀阔斧的动作可能性很小。

库伯说:?大动作,我认为不会。中国领导人过去在进行改革的时候都相当谨慎。我估计不会有大的动作,但是我不排除他们会采取某些新的措施来减缓增长速度。?

但库伯教授还强调,在没有了解中国第一季度经济增长详细情况的时候很难做出肯定的判断。如果增长中明显包含一些临时因素,库伯表示,中国政府将会采取措施降温。

*警惕通货膨胀*

库伯和卡林纳都指出,由于经济增长速度的提高,货币供应量增加的速度也明显高于政府原来的计划,因此,通货膨胀应该引起官方的警惕。他们表示,虽然目前中国通胀水平很低,但一旦条件具备,通胀上涨的速度会很快。他们希望北京不要忘记上次经济过热期间通胀迅速上涨的教训。

Join our mailing list

Latest Publications


The Betrayal of American Prosperity.


The Trans-Paific Partnership and Japan.


Making the Mexian Miracle.


Industrial Policy and Rebalancing in the US and China.


The Evolving Role of China in International Institutions.

 

Contact us

Economic Strategy Institute

1730 Rhode Island Avenue, NW, Suite 414 |  Washington DC  |  20036
Ph (202) 213-7051  |  Fax (202) 965-1104  |  info@econstrat.org